さっさと
1日と終わることはさっさと片付ける
1日で終わらないことは次の日もする
それでも終わらないことはその次の日もする
毎日することは習慣という
それは仕事というのかもしれない
炊飯ジャーが2台あって1台はたけのこご飯
他の1台は赤飯
それぞれ12時と18時にタイマーをセットしている
完璧な状態
家庭菜園
ネギを家庭菜園から積んできた
ネギ焼きにして食ってみる
文芸活動
雑文書趣味の文芸活動を続ける
それだけでいい
ただ焼いてみる
玉ねぎを刻んでオーブントースターで焼いてみる
6分後6分後6分後のタビにかき回してみる
18分して初めて色に変化が現れる
結局合計30分でこんがりきつね色が実現できた
15分+15分で良いのかもしれません
玉ねぎ大1個分そのままで肉じゃがに持って行けば良いのです
次回からカレーでもいいですが11時30分頃から開始すれば良いです
下ごしらえ
とんかつの下ごしらえをして小麦粉が残ったので
鶏もも肉をそのまま袋に入れて冷凍
溶き卵も残ったのでホットケーキミックスとミルクを足して蒸しパンを作ることとする
レパートリーが次々と広がる
渋滞が始まる
ゴールデンウィークにはこどもの国へ向かう車で渋滞が始まるのを忘れていた
スーパー
はしごしようと思っていたけれど大急ぎで買い物済ませて帰ってくる
畑仕事
隣のおじいさんの畑仕事を見ていると
苗を植えたかなと思ったら他に何にもしているように思えない
水をやってはいないようだ
支柱を立てたと思ったら収穫している
手間暇かけていると思えないけれどみのりは大きい
炒めた玉ねぎ
やっぱりだ炒めた玉葱は調味料だ
オーブントースターで大量に焼いておいて
大一個ずつぐらいの分量で冷凍保存しておけばいい
通販より早い安い重宝するぞ
活用方法
たけのこ下三段活用
先っちょ薄切りにして刺身でわさび醤油
真ん中鰹節と醤油で煮て
最下部たけのこご飯
どうだ