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さっさと

 

1日と終わることはさっさと片付ける

1日で終わらないことは次の日もする

それでも終わらないことはその次の日もする

毎日することは習慣という

それは仕事というのかもしれない

 

炊飯ジャー

炊飯ジャーが2台あって1台はたけのこご飯

他の1台は赤飯

それぞれ12時と18時にタイマーをセットしている

完璧な状態

 

家庭菜園

ネギを家庭菜園から積んできた

ネギ焼きにして食ってみる

 

文芸活動

雑文書趣味の文芸活動を続ける

それだけでいい

 

ただ焼いてみる

玉ねぎを刻んでオーブントースターで焼いてみる

6分後6分後6分後のタビにかき回してみる

18分して初めて色に変化が現れる

結局合計30分でこんがりきつね色が実現できた

15分+15分で良いのかもしれません

玉ねぎ大1個分そのままで肉じゃがに持って行けば良いのです

次回からカレーでもいいですが11時30分頃から開始すれば良いです

 

下ごしらえ

とんかつの下ごしらえをして小麦粉が残ったので

もも肉をそのまま袋に入れて冷凍

溶き卵も残ったのでホットケーキミックスとミルクを足して蒸しパンを作ることとする

レパートリーが次々と広がる

 

渋滞が始まる

ゴールデンウィークにはこどもの国へ向かう車で渋滞が始まるのを忘れていた

スーパー

はしごしようと思っていたけれど大急ぎで買い物済ませて帰ってくる

 

畑仕事

隣のおじいさんの畑仕事を見ていると

苗を植えたかなと思ったら他に何にもしているように思えない

水をやってはいないようだ

支柱を立てたと思ったら収穫している

手間暇かけていると思えないけれどみのりは大きい

 

炒めた玉ねぎ

やっぱりだ炒めた玉葱は調味料だ

オーブントースターで大量に焼いておいて

大一個ずつぐらいの分量で冷凍保存しておけばいい

通販より早い安い重宝するぞ

 

活用方法

たけのこ下三段活用

先っちょ薄切りにして刺身でわさび醤油

真ん中鰹節と醤油で煮て

最下部たけのこご飯

どうだ